店の外にはオリーブの木が
2本あります。
奥にあるオリーブの木は
スペイン原産のマンザニロ
という種類でその実は大きく
食用に適しています。
手前の木は、イタリア原産の
モライオロという
少し珍しいオリーブです。
昨年買いましたが、
元気に育ってきました。
その実は少し小ぶりで
良質なオリーブオイルが取れます。
毎年6月頃に小さな白い花が
たくさん咲きます。
オリーブは木が一本だけだと
あまり実がなりませんが、
2本以上あると受粉して
そこから小さな実がなります。
その実は少しずつ大きくなり
秋に収穫時を迎えます。
今年はたくさん実がなりました。
今回は早めに緑色の実を
収穫しました。
このままにしておくと
実が赤茶色になります。
たくさん収穫できました。
せっかくなので重曹でアク抜きして
塩漬にします。
食べごろになるまでは
しばらくかかりそうです。
家部