店の横には、2本の鉢植えのオリーブの木があります。
ひとつはマンザロニという品種で、買ってもう10年以上たちます。
はじめ1本だけの時は実をつけませんでしたが、
もう一本買って横に置くと次の年から実をつけるようになりました。
6月ごろ小さな白い花を咲かせて実をつけ
少しずつ大きくなって
今年は豊作でたくさんの実をつけました。
昨年はあまり実をつけませんでしたが、
2年前はたくさん実がなり、
緑色のうちにはやめに収穫しました。
今回は、実に色がつくのを待って遅めの時期に収穫してみました。
以前ギリシャに行った時、小さな食料品店で量り売りで買った
オリーブの実がとてもおいしくてはまってしまい、
それ以来ワインのつまみに食べるようになりました。
そのときの実も、褐色で同じ色でした。
さっそく塩漬けにしましたが
アクをとり食べられるのは半年以上先に
なると思います。
家部